Запись на прием по телефонам:
8 922 166-45-78,  8 904 169-38-11
Автор: Антон Смирнов
Время чтения: ~12 мин.

Что означает тиреомегалия щитовидной железы?

Щитовидная железа играет важную роль в функционировании всех систем организма и занимает ведущее место в эндокринной системе, второе после гипофиза. Она отвечает за нормальные метаболические процессы, обеспечивая организм энергией. Несмотря на свои небольшие размеры, работа этой железы является необходимым условием для жизнедеятельности организма.

Объем щитовидной железы у взрослого человека составляет не более 18 мл у женщин и не более 25 мл у мужчин. У детей в возрасте 6 лет ее размер составляет 5,5 мл, а у подростков – 15 мл. Вес железы не превышает 20 граммов.

Сущность вопроса

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается на передней части шеи, в районе щитовидного хряща. Она состоит из двух долей и перешейка. Размеры долей немного отличаются: правая доля всегда больше, это особенность эмбриогенеза. Железа покрыта капсулой, от которой внутрь отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки.

Каждая долька однородна и состоит из пузырьков, называемых фолликулами, в которых происходит выработка гормонов цилиндрическим эпителием. Железа нормально не видна даже при глотании. Она вырабатывает несколько важных гормонов, включая тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

При различных неблагоприятных факторах параметры щитовидной железы могут изменяться, ее функция может повышаться или снижаться. Патологии щитовидной железы чаще встречаются у женщин – в 6-8 раз.

Тиреомегалия щитовидной железы – что это и что оно означает? Слово “мегалия” означает аномальное увеличение чего-либо. Увеличение железы (тиреомегалия) может наблюдаться при любом нарушении ее функций. Так что само по себе увеличение размеров еще не является патологией, если нет нарушения работы железы. Тиреомегалия щитовидной железы может возникать и при сохранении нормального функционирования железы, она может сопровождать любую патологию щитовидной железы.

Классификация тиреомегалий

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения принята система классификации степеней увеличения щитовидной железы. В данной системе выделяются 5 степеней тиреомегалии:

  • 0 степень – размеры щитовидной железы соответствуют норме; она не видна и не ощутима при пальпации.
  • 1 степень – из-за поверхностного расположения под кожей можно заметить только перешеек при глотании. Для диагностики используются результаты ультразвукового исследования и определение гормонального статуса. В этой степени лечение пока не требуется, достаточно принимать препараты йода и соблюдать диету.
  • 2 степень тиреомегалии – доли щитовидной железы заметно увеличены при глотании, и их можно четко прощупать, но шея не деформирована.
  • 3 степень – в этой степени увеличение щитовидной железы уже не только заметно, но и происходит деформация шеи, появляется эффект "толстой шеи".
  • 4 степень – увеличенные доли щитовидной железы уже видны невооруженным глазом. Это уже зоб. Одна или обе доли могут разрастаться. Появляется косметический дефект.
  • 5 степень тиреомегалии – гигантская тиреомегалия. Появляются проблемы с дыханием и глотанием. Пациенту даже становится трудно говорить, даже если зоб не вызывает болевых ощущений. Многие обращаются к врачу из-за появившегося косметического дефекта. Зоб уже требует лечения, которое может быть консервативным или оперативным, в зависимости от причин.

Возможные статусы ЩЖ

Они определены уровнем сохранения ее функциональности. Эутиреоз – функция в норме. Гипотиреоз – функция снижена. Гипертиреоз – функция повышена. Тиреомегалия в этих случаях возникает из-за проявлений адаптивного поведения щитовидной железы и проявляется в ее гиперплазии.

Симптоматика общая

Тиреомегалия характеризуется следующими признаками:

  • Увеличение потливости.
  • Нарушения веса.
  • Проблемы со сном.
  • Боли в области сердца.
  • Изменения пульса.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Постоянное чувство усталости и быстрой утомляемости.
  • Прыжки артериального давления.
  • Панические атаки и тревожность, нарушения менструального цикла.
  • Проблемы с репродуктивной функцией.

У детей нарушения щитовидной железы приводят к умственной отсталости и задержке в физическом развитии.

Как видите, спектр нарушений достаточно широк и затрагивает практически все системы организма. Работа щитовидной железы регулируется гормоном гипофиза – ТТГ (тиреотропный гормон), который всегда необходимо определять при патологиях щитовидной железы вместе с ее гормонами.

Увеличение долей

Рост правой доли может указывать на наличие воспалительной тиреомегалии или кисты. Если размер правой доли не превышает 18 мл, то лечение не требуется, достаточно придерживаться диеты. Левая доля может увеличиться из-за наличия кист, опухолей или диффузного зоба.

Также возможно увеличение перешейка без изменений в долях. Это наблюдается у подростков в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. Однако изменения в перешейке могут также привести к возникновению опухолей в долях щитовидной железы.

Частая причина тиреомегалий

Морфологически тиреомегалия может проявляться по-разному – в виде узловых изменений или диффузных. Узловой зоб, аденокарциномы и доброкачественные опухоли ЩЖ могут быть причиной тиреомегалии. Все эти состояния приводят к неравномерным изменениям железы. Диффузные поражения могут возникать при тиреоидитах и йододефицитах. Такие отеклые участки встречаются во многих регионах мира, включая Россию.

Тиреомегалия щитовидной железы при тиреоидитах – что это значит? Тиреоидит – самое распространенное заболевание, которое встречается у 35% пациентов. Оно чаще встречается у аллергиков, диабетиков и людей с ослабленным иммунитетом. Тиреоидит чаще возникает у женщин, но протекает более тяжело у мужчин. Тиреоидит – это не одно заболевание, а группа различных форм воспаления с разными причинами. Все они характеризуются воспалением щитовидной железы и имеют неприятную особенность – без лечения переходят в хроническую форму.

Виды тиреоидитов

По механизму развития и признакам тиреоидиты могут быть острыми, подострыми и хроническими.

  1. Острый тиреоидит – этот тип может быть диффузным или очаговым, гнойным или не гнойным. Гнойная форма редка и вызвана инфекцией. Пути заражения – только через кровь. Лечение включает антибактериальные препараты. Не гнойная форма возникает при травмах щитовидной железы или кровоизлияниях в ее ткань. В таких случаях часть клеток перестает функционировать, что приводит к снижению ее работы.

  2. Подострый тиреоидит – возникает при вирусных инфекциях и СПИДе. Фолликулы щитовидной железы поражаются и заменяются фиброзными спайками. Клинически он может быть лимфоцитарным, гранулематозным или пневмоцистным. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 35 лет.

  3. Хронический тиреоидит – это аутоиммунный тиреоидит, также известный как Хашимото или лимфоматозный тиреоидит, фиброзно-инвазивный зоб Риделя или специфические инфекционные заболевания (туберкулез или сифилис, грибковые инфекции); гранулематозный тиреоидит Кервена имеет подострое течение.

Часто причина развития тиреоидита остается неизвестной и кажется, что он возникает сам по себе. Однако хронические очаги инфекции в носоглотке, радиация и плохая экология могут играть определенную роль в его развитии.

Также важную роль играют генетические факторы (семейная предрасположенность) и гормональные изменения в критические периоды жизни (подростковый возраст, менопауза).

Аутоиммунный тиреоидит может иметь различные формы: латентную – при этом размеры щитовидной железы незначительно увеличены, но ее функция не нарушена. Аутоиммунный тиреоидит чаще всего проявляется в двух формах: гипертрофической и атрофической. Атрофическая форма встречается чаще.

Гипертрофическая форма проявляется увеличением размеров щитовидной железы, которая может быть диффузной или содержать узлы. Возможно развитие тиреотоксикоза, но чаще наблюдается нормальная функция или гипотиреоз из-за истощения железы. УЗИ играет важную роль в диагностике.

Атрофическая форма тиреоидита характеризуется нормальными или даже уменьшенными размерами щитовидной железы, но продукция гормонов все же снижена.

Подострые и хронические тиреоидиты всегда развиваются на фоне снижения иммунитета. Для их проявления и наследственной предрасположенности требуются дополнительные условия, такие как хронический тонзиллит, кариес, хронические заболевания дыхательных путей и другие.

Аутоиммунный тиреоидит также может развиться при неправильном профилактическом приеме йодсодержащих препаратов без достаточных оснований. Один из факторов, который может стать причиной появления антител к собственным клеткам щитовидной железы – тироцитам. Разрушенные тироциты начинают вызывать появление антител. Поврежденные клетки уже не способны синтезировать гормоны.

Хронический тиреоидит Хашимото возникает при сахарном диабете с тяжелым течением, наследственной предрасположенности и любом воспалении щитовидной железы. Антитела появляются к собственным клеткам железы из-за антигенов, которые поражают их.

Этиология хронического фиброзного зоба Риделя неизвестна. В железе происходит разрастание соединительной ткани.

Хронический специфический тиреоидит может поражать железу как первично, так и вторично. Фолликулы разрушаются, образуются полости и свищи, через которые гной может распространяться до пищевода или трахеи.

Симптомы разных форм тиреоидитов

Острая форма без гноя – они не выражены резко. В начале просто увеличивается потливость, учащается сердцебиение, появляется дрожь рук, нарушается регуляция температуры, повышается артериальное давление, человек теряет вес при повышенном аппетите. Появляются специфические симптомы гипертиреоза и экзофтальма.

В анализах – гормоны повышены. Затем, при продолжительном протекании заболевания, разрушенные клетки железы начинают замещаться соединительной тканью, процесс воспаления сменяется фиброзом. Гормоны перестают вырабатываться и появляются симптомы гипофункции: человек становится вялым, сонным.

Кожа становится бледной и сухой – безжизненной. Ногти ломаются, волосы выпадают. Лицо и тело могут отекать. Появляются брадикардия и аритмии. Артериальное давление снижается. Мигание становится редким. Происходит набор веса при сниженном аппетите. Мышление и речь замедляются. Железа увеличивается и становится болезненной при пальпации.

Гноясь форма острого тиреоидита – в шее возникает острая боль и дискомфорт. Она распространяется в затылок, уши и рот; при глотании и движениях головы она усиливается.

Щитовидная железа пальпаторно очень болезненна, плотная и увеличенная. Морфологически возникает отек и инфильтрация тканей железы.

При продолжающемся воспалении без лечения может образоваться абсцесс. При гнойном расплавлении очаг поражения становится мягким, красноватого цвета.

Регионарные лимфоузлы увеличиваются. Повышается общая температура – выше 40 градусов, возникает озноб, разбитость, общая слабость. Состояние ухудшается.

Подострая форма – протекает медленно, симптомы появляются постепенно. Температура составляет около 38 градусов. Боль появляется сначала только при жевании. Железа увеличивается и становится болезненной при пальпации. Боли возникают и в передней области шеи. Кожа в этой зоне становится красноватой из-за прилива крови и локальной гипертермии. Могут возникать боли в суставах. Повышается потливость и сердцебиение. Размеры лимфоузлов не изменяются – это отличительный признак от гнойного процесса.

Хронический тиреоидит – долгое время не проявляется. Затем появляется ощущение комка, инородного тела в горле и затруднение при глотании. Затем присоединяются охриплость голоса, затрудненное дыхание и поперхивание.

Развивается компрессионный синдром – появляется головная боль. Острота зрения нарушается, яремные сосуды пульсируют – это видно невооруженным глазом; в ушах и голове появляется шум из-за сдавливания сосудов.

В железе обнаруживается неравномерное увеличение и узлы, она становится деревянистой структуры и спаяна с окружающими тканями. Чаще всего увеличение диффузное. В анализах чаще выявляется гипотиреоз.

Диагностика

Определение нарушения работы щитовидной железы может быть сложной задачей до появления характерных симптомов. Если у пациента в прошлом были случаи заболевания щитовидной железы, рекомендуется провести полное обследование.

Это включает не только общий анализ крови, но и измерение уровня щитовидных гормонов и гормона ТТГ. Также необходимо провести ультразвуковое исследование; при подозрении на онкологию может потребоваться тонкоигольная биопсия.

Лечение тиреомегалий

Тиреомегалия вызывает не только неприятные симптомы и ухудшает здоровье, но и сокращает продолжительность жизни. Диффузный зоб может развиться как при пониженной, так и при повышенной функции щитовидной железы. Лечение в таких случаях различается. Самолечение абсолютно недопустимо, так как оно может привести к запущению и прогрессированию патологии.

Наиболее частой причиной зоба является дефицит йода. При гипотиреозе назначается гормонозаместительная терапия с использованием синтетических аналогов тироксина. Дозировка всегда индивидуальна и зависит от веса пациента. Снижение функции щитовидной железы стимулируется тиреотропином.

При гипертиреозе, то есть повышенной функции железы, существует множество различных методов лечения: от назначения тиреостатиков до радиоактивного йодного лечения и хирургического удаления щитовидной железы. Радиоактивное йодное лечение подавляет синтез гормонов, а хирургическое удаление может быть полным или частичным – резекцией доли. В любом случае, хирургическое удаление щитовидной железы приводит к гипотиреозу, и пациент должен принимать гормоны щитовидной железы пожизненно.

Радикальное удаление щитовидной железы проводится при узловом диффузном зобе, так как в противном случае он часто приводит к онкологии.

Для лечения аутоиммунного тиреоидита нет однозначных методов. При гиперфункции железы успешно используются тиреостатики, такие как Мерказолил и Тиамазол, а также бета-адреноблокаторы. Для снижения выработки антител применяются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Метиндол, Вольтарен, Индометацин, Нимесил. То есть лечение аутоиммунного процесса всегда является комплексным. Дополнительно к указанным средствам применяются адаптогены, витамины и иммунокорректоры.

Подострый тиреоидит лечится глюкокортикостероидами, такими как Преднизолон. Они уменьшают отечность, снимают воспаление и уменьшают боль. Однако они назначаются на короткий курс, так как могут снизить иммунитет и подавить работу надпочечников. После их отмены постепенно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные препараты также могут быть применимы, если симптомы незначительны. Наиболее эффективным из них является Индометацин. При правильно подобранном лечении воспаление можно снять всего за несколько дней.

Острая форма тиреомегалии не поддается хирургическому лечению, и радиотерапия в таких случаях не применяется. Вместо этого используются только бета-адренергические блокаторы, такие как Пропранолол.

При признаках гипотиреоза назначаются препараты Тироксин или Эутирокс. Поскольку гипотиреоз не имеет быстрого течения, эти препараты могут не только замедлить процесс патологических изменений, но и обеспечить длительную ремиссию. Наиболее часто диагностируется хронический тиреоидит, и в этом случае требуется не только прием лекарств, но и соблюдение диеты.

Специальная диета

При небольшой увеличении щитовидной железы достаточно изменить свой рацион, и это приведет к выздоровлению.

Если речь идет о недостатке йода, то следует увеличить потребление продуктов, содержащих йод: в первую очередь, это морская капуста, йодированная соль, морская рыба и морепродукты; среди овощей и фруктов рекомендуется употреблять темно-зеленую листовую зелень, салат латук, красную свеклу, хурму, чернослив; также полезны орехи и семечки; яйца, молочные продукты; капуста, клюква, мясо индюшки, гречка и овсяные зерна (не геркулес).

Следует исключить продукты, которые подавляют синтез щитовидных гормонов и вызывают дополнительный гипотиреоз. К таким продуктам относятся репа, капуста и горчица, сок лука, кабачки. Такие продукты содержат тиоцианаты, которые имеют растительное происхождение и являются антагонистами йода. В слюне вегетарианцев содержание тиоцианатов всегда выше.

Диета должна быть достаточно калорийной; при снижении этого показателя ниже 1200 ккал, патология будет прогрессировать, и общее состояние тут же начнет ухудшаться.

Щитовидная железа не переносит просо, красный клевер и сою. Эти продукты и трава содержат изофлавоноиды, которые затрудняют работу ферментов. Также следует избегать соли, кофе, алкоголя, копченостей, выпечки, сухариков и газированных напитков.

Если заболевания щитовидной железы не лечатся и их игнорируют, патология может вызывать поражение других эндокринных желез – это следует помнить.

Частые вопросы

Каково определение тиреомегалии щитовидной железы?

Тиреомегалия щитовидной железы – это увеличение размеров щитовидной железы, что может быть вызвано различными причинами, такими как воспаление, опухоль или нарушение функции железы.

Какие симптомы сопровождают тиреомегалию щитовидной железы?

Симптомы тиреомегалии щитовидной железы могут включать увеличение шеи или гортани, затрудненное дыхание или глотание, изменение голоса, утомляемость, потерю веса или прибавление в весе, изменение аппетита и нарушение обмена веществ.

Как диагностируется тиреомегалия щитовидной железы?

Диагностика тиреомегалии щитовидной железы включает обследование пациента, пальпацию щитовидной железы, проведение ультразвукового исследования, анализы крови для определения уровня гормонов щитовидной железы и, при необходимости, биопсию тканей железы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на тиреомегалию щитовидной железы, обратитесь к эндокринологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

При тиреомегалии щитовидной железы рекомендуется следить за своим питанием и употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты, молочные продукты и яйца.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, так как они могут негативно сказываться на работе щитовидной железы. Регулярно занимайтесь релаксационными практиками, такими как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации